1. El esquema básico de nutrición es comer tres horas antes del partido una dieta normal en carbohidratos. Por ejemplo, un desayuno de café con leche, tostadas, mermelada, yogur con cereal y jugo de fruta; o un almuerzo, basado en pastas y un postre de frutas o helado de agua.
2. Es imprescindible hidratarse una hora antes del partido con agua mineral sin gas bebida en forma fraccionada. Medio o un litro (cuando la temperatura supera los 25 grados), y aprovechar todas las contingencias donde el juego se detiene para tomar agua. Y además, en el entretiempo y el segundo tiempo, tomar bebida deportiva que tiene glucosa, sodio y potasio.
3. "Después de una hora de juego, el deportista empieza a sentir no sólo fatiga, sino las piernas pesadas, menos ritmo en las carreras veloces y en las distancias o trote moderado. O sea, pierde resistencia y potencia porque lo que influye es el vaciamiento glucogénico (vaciamiento de la reserva de azúcar muscular) y esa pérdida es la que se compensa mediante las bebidas con suplementos", explica Mazza.
4. Las comidas más importantes son las dos posteriores al partido que requieren una dieta rica en hidratos de carbono (papa o patata, pasta, arroz, verdura, fruta y cereal) porque el organismo necesita reponer glucógeno. Con la ingesta correcta, "en las primeras diez horas se recupera el 50% del glucógeno. Si el cuerpo queda con carencia, al volver a entrenar aparecen las lesiones. Por eso, a los profesionales se los concentra después del partido", afirma Mazza. Las grasas y proteínas quedan para consumirlas treinta horas después de la competencia.
5. Antes de empezar una actividad competitiva, la actividad cardio-vascular del cuerpo se necesita incrementar gradualmente. Hasta 30 minutos antes de la patada inicial, es recomendable beber té (preferiblemente con limón y endulzarlo con miel en vez de azúcar). El té contiene cafeína, la cual aumentara el ritmo cardiaco del jugador. El té es rico en sodio, un mineral que regula y equilibra la cantidad de fluidos en la parte exterior a las células en el cuerpo, ayudando a la contracción de los músculos y el funcionamiento de los nervios. El sodio usualmente se pierde en la actividad deportiva como el fútbol en forma de sudor.
Antes de salir a la cancha, un suave masaje se puede aplicar en esas partes donde la circulación es pobre como en los tobillos, rodillas, la parte baja de la espalda y hombros
6. No tengo nada contra la gente del campo Salva!!!
3 comentarios:
El Punto 6 pueden saltearlo, no recuero a que venia
Dr. Lamarque
jajaja que onda ese punto 6 politizado???
Quiero aclarar que Juancho NUNCA aprobaría una dieta sin birra. Otro punto, la falta de glucosa (proveida por el tan nombrado glucógeno, lo cual no es tán así porque se absorbe como glucosa, y luego se almacena en el cuerpo como el primero) no produce lesiones músculares, tan solo puede derivar en calambres, por la acumulación de ácido láctico, pero es un punto que da para debate, por lo rápido que se consume este recurso. Tercer punto, el punto 5, el té contiene principalemtne teína si no me equivoco (este punto no es mi fuerte, puedo pecar de Ale, digo, sabelotodo), y el tema del Na+ (sodio) no es tan así, lo importante es hidratarse, el agua misma ya contiene lo minerales necesarios para ser absorbida y aprovechada de la mejor manera. Y agrego un último punto, los tobillos son una de la zona más vascularizada de nuestro cuerpo. A revisar las fuentes!
Juancho, demostrando que no en vano se pone la Bata Blanca del equipo
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